мыслишки
August 4

Немного психологии и грустинки вам в ленту

Йоу, сейчас я жестко пройдусь по усвоенной мной теории)

Наверное, немногим знакомо следующее словосочетание "эмоциональная незрелость", которое с экрана светит белыми буквами из мира, столь далекого для остальных - психологии. Заранее скажу, что эта статья не будет длинной, так как я не хочу подробно расписывать и пересказывать то, что описано гораздо правильней с точки зрения терминологии до меня.

Так вот, этот термин подразумевает под собой совокупность весьма грубых, с моей точки зрения, черт (если так можно выразиться, конечно):

  • эгоцентризм
  • низкий эмоциональный интеллект
  • плохая способность к эмпатии
  • наличие защитных механизмов в психике
  • и еще куча всяких выкрутасов на языке умных терминов, но их я не в силах воспроизвести без опоры на университетскую теорию

Не помню, рассказывала ли я в своих постах о том, что увлекаюсь психологией... Что ж, теперь вы знаете, что я маленький будущий специалист в сфере психотерапии)

А к чему, собственно, я веду свои мысли?

Вот к чему. Все описанное выше я проверяла на себе. Эмоционально незрелые люди: взрослые, дети, одноклассники (да кто угодно вообще, здесь ведь не несет смысла роль в социуме) - все они тем или иным образом влияют на нас. В особенности родители. Несколько месяцев назад я прочитала потрясающую книгу Линдси Гибсон "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей". Многое я узнала про свое поведение, поняла первопричины грустных и злых по отношению к себе мыслей.

Сейчас я читаю книгу Гибсон "Свобода быть собой". Тоже классная, рекомендую. Надо сказать, что много повторяющейся информации из "взрослых детей", но это не критично.

03.08.25, поздно вечером